?

Log in

Истина в вине, а мудрость в закуске !

Винно-кулинарный блог Вкусного дяди

Social capital

  • less than 10
Name:
Вкусный дядя
Birthdate:
8 December 1973
External Services:
О блоге и о себе.
Идея этого блога появилась задолго до его появления.
Некоторое время назад я нерегулярно размещал свои дегустационные заметки в ru_wine и wine_diary (от имени dyadya_vova), однако очень скоро убедился, что это не совсем то, что я хотел бы делать. Писать исключительно о своих впечатлениях о вине было немного скучно, а определиться с подходящим форматом всё как-то не получалось. И вот настало время, когда я наконец-то определился с тем, что и как я хочу писать о вине. Но сперва немного о себе.
Вином я стал увлекаться в 2005 году. В 2006 я окончил курс в школе вина "Энотрия", после чего, приобретя необходимый багаж теоретических знаний и практических навыков, стал регулярно пить вино и вести (сперва исключительно для себя) дегустационные записи. За это время дегустационный опыт по моим примерным подсчетам составил в районе 3-х тысяч бутылок. Не так уж и много для профессионала, но вполне прилично для любителя, сфера профессиональных интересов которого лежит очень далеко от вина, кулинарии и всего что с этим связано.
Периодически я посещаю дегустации, проводимые поставщиками, тематические ужины и другие мероприятия, связанные с вином.
Посетил винные хозяйства: Librandi, Conti Zecca, Di Majo Norante, Castello Banfi, Boscarelli, Stefano Amerighi, Fabrizio Dionisio, Baracchi.
Всё это, на мой взгляд, позволяет мне вести этот блог и делиться с Вами своими впечатлениями от вина.
В основном журнал будет состоять из ежедневных дегустацтонных заметок (в том числе архивных, но не потерявших свою актуальность), а так же интресной и полезной информации о всём том, что так или иначе связано с миром вина.
На некоторых размещённых фотографиях этикеток возможны несовпадения с годами, указанными в наименовании вина.

Для удобства некоторых читателей дегустациооные заметки и рецензии на рестораны размещаются в Твиттере

О том как я дегустирую пью вино.
Почему не дегуститрую? Всё-таки дегустация, это довольно специфический и индивидуальный процесс. Дегустировать вино очень интересно, а пить вино в сочетании с едой, и получать от этого удовльствие, ещё интереснее. А для чего же оно ещё! Конечно можно пить вино само по себе, и такое случается. Но кто и как часто, за исключением профессионалов, это делает ?
Именно поэтому я отдаю предпочтение вину в сочетании с хорошим ужином или обедом. Каждый день я открываю новую бутылку, и поверьте, открывать каждый день новое вино - это очень и очень интересно.
По всем выпитым винам вот уже несколько лет я делаю дегустационные заметки, в которых максимально полно стараюсь отразить полученные впечатления. Будучи в поездках я стараюсь делать экспресс заметки по всем выпитым винам, тоже касается и посещаемых дегустаций и ресторанов (хотя в ресторанах Москвы я предпочитаю не рисковать, и брать хорошо известные мне вина).
Не буду скрывать, что в качестве постоянного теоретического подспорья я пользуюсь некоторой литературой:
ежегодный карманный справочник Хью Джонсона (выпуски за 2006-2011 годы),
"Винный Атлас" Оза Кларка,
"Великие вина Бордо" Джеймса Сили,
"Вино. Новая энциклопедия от Sotheby" Тома Стивенсона,
"Вина Бордо" Александры Григорьевой,
"Вина Чили. Взгляд из России" Марка Кауфмана, Бретта Криттендена, Антонины Королёвой,
расширенный справочник Vini d`Italia 2010 Gambero Rosso.

Вино я оцениваю используя вот такую 20-ти бальную систему.
С этой оценкой, так же как и в целом с моим мнением, можно не соглашаться, при этом конструктивный диалог и совместное обсуждение всегда приветствуется.
За хамство и прочее, что выходит за рамки приличия - бан.

Где я беру вино.
Основным источником вина для меня являются несколько крупных поставщиков, в которых я являюсь постоянным клиентом. Я почти не покупаю вино в рознице, это происходит крайне редко, хотя когда я просто вижу что-то интересненькое - не могу удержаться.
Иногда, я покупаю вина в магазине МЕТРО, который по сути и заменяет мне магазины розничной продажи. Именно поэтому, цены приводимые мной, могут значительно отличаться от розничных.
Ну и ещё одним источником конечно же являются периодические поздки, из которых я стараюсь привозить наиболее интересные вина или винтажи, которые трудно или невозможно купить в Москве.
Вино я покупаю за свои деньги, никто меня не спонсирует, поэтому я не защищаю ничьи интересы, и абсолютно независим в своём мнении и своих оценках.

О вине и еде.
Как я уже написал выше, вино и еда для меня вещи почти неразедлимые. Поэтому как-то обойти вниманием такую важную часть как еда и кулинария я не считаю возможным. Именно поэтому в дегустационных заметках Вы почти всегда найдёте информацию о том, с чем было выпито вино, или какие блюда больше всего на мой взгляд могут к нему подойти.
Я сам люблю готовить, но не считаю что делаю это настолько хорошо, что бы делиться тут какими-то рецептами (для этого есть более авторитетные журналы, блоги и издания). Поэтому вопросы еды и кулинарии в формате этого журнала я решил ограничить оценками и рецензиями на посещаемые рестораны, а так же небольшим количеством информации о каких-то продуктах или интересных событиях в этой области.
Рестораны я оцениваю по 20-ти бальной системе, которую я придумал для себя, взяв за основу 20-ти бальную систему оценки вина.

Рестораны оцениваются по 4 позициям: интрерьер, обслуживание, кухня, винная карта. Но если ранее для обслуживания и кухни, как для наиболее важных составляющих ресторана, выставлялись оценки от 1 до 6 (где 1 - отвратительно 2- плохо, 3- удовлетворительно, 4- хорошо, 5- отлично, 6- великолепно), а для интерьера и винной карты оценки от 1 до 4 (где 1- плохо, 2- в целом сойдёт для невзыскательного клиента, 3- хорошо, но могло бы быть и лучше, 4 - без нареканий), то с 2013 года я решил упростить эту шкалу.
Теперь каждая из позиций оценивается по привычной 5-ти бальной шкале, затем все позиции суммируются и делятся на 4. В итоги имеем оценку от 1 до 5, округление в большую или меньшую сторону оставляю за собой.

Верхний пост
О своих винных предпочтениях и некоторых взгядах на вино.
В комментариях Вы можете оставить информацию о себе - мне очень интересно и важно знать, кто читает и кому интересн этот журнал, а так же задать интерсующие Вас вопросы.

Для друзей
Обратите внимание, что в этом журнале в друзья я добавляю только тематические журналы, либо журналы в которых периодически публикуются тематические посты (о вине, еде, ресторанах, кулинарии и пр.). Всех остальных, добавляю в друзья от имени dyadya_vova.

Используемые сокращения
кс - каберне совиньон
кф - каберне фран
сб - совиньон блан
пн - пино нуар
пб - пино блан
гнш - гренаш
WS - Wine Spectator
WA - Wine Advocate
RP - Robert Parker
HJ - Хью Джонсон
ST - Stephen Tanzer
GR - Gambero Rosso
* - **** после наименования производителя - "звездный" производитель Gambero Rosso

Архивная информация:
По ссылкам можно ознакомиться с дегустационными заметками, размещёнными от имени dyadya_vova в сообществах ru_wine и wine_diary, а так же рецензиями на рестораны Москвы и Италии, размещёнными в журналах ru_restaurants и gdepoest_abroad:

Вина Италии
Вина Испании и Португалии
Вина Франции
Вина Греции и Венгрии
Вина Нового Света
Вина России

Мои рецензии на рестораны Москвы:
Пиццерия Centrale
Ресторан Bontempi
Кафе-мороженое Movenpick
Ресторан Цифры
Osteria Numero Uno
Кафе Курабье
Ресторан "Probka" на Цветном
Ресторан "Древний Китай"
Ресторан "Баба Марта"
Хинкальная "Хорошо сидим"
Ресторан "Филимонова и Янкель"
Ресторан "Оливетта"
Кафе "El Faro"
Ресторан "Бараshkа"
Ресторан "The Сад"
Ресторан "El Asador"
Пиццерия "Bocconcino"
Деловые обеды в ресторане "Сыр"
Ресторан "Кипрская таверна Старый Пафос"
Ресторан "Сеттебелло"
Кафе "Траттория"
Итальянское кафе "Болоньезе"
Ресторан "Итальянец" (реабилетация)
Ресторан "Итальянец"
Пиццерия "Мамина Паста"
Ресторан "Остерия Монтеролли"
Ресторан "Сыр"
Пиццерия "Академия"
Ресторан "Самарканд"
Ресторан "Лаваш"
Ресторан "Веранда" (ресторан закрыт)
Кафе "Глясе"
Ресторан "Трюфель"
Ресторан "Прэго"
Ресторан "Грин" (ресторан закрыт)

Мои рецензии на рестораны в других городах России:

Ресторан Атаманская усадьба, Ростов-на-Дону
Ресторан Sea Zone, Сочи

Мои рецензии на рестораны в других странах:

Три пражские пивные, Чехия.
Enoteka Pane e Vino, Флоренция, Италия.
Ресторан Perseus, Флоренция, Италия.
Ресторан La Fordze, La Taverna Coppapan, Pepita Cafe, Ля Туиль, Италия.
Ресторан Alexis, Родос, Греция.
Ресторан Maurikos, Линдос, о-в Родос, Греция.
Ресторан Da Ilia, Милан, Италия.
Ресторан при отеле Bivio, Ливиньо, Италия.
Ресторан при отеле Concordia, Ливиньо, Италия.
Ресторан Chalet Mattias, Ливиньо, Италия, * Michelin
Рестораны Италии (Лигурия + Милан)

Если Вам интересен автор этого журнала не только как человек, любящий вино, основной журнал dyadya_vova

В этом журнале в друзья добавляю только тематические блоги и журналы.



Paperblog
gambero rosso, vino, wine, вино, звёзды Мишлен, кулинария, рестораны

Social capital

  • less than 10

Statistics